X форум от Лиги КС - открытие сезона 2016

20-22  апреля 2016 в г. Сочи состоится X форум кредитных союзов России, организованный Лигой КС, в которой ЮРАКС является членом. Также планируется проведение годового собрания Лиги КС, на котором ЮРАКС выступит с предложениями о развитии.


Ниже публикуется письмо с предложениями по развитию Лиги КС, направленное Советом ЮРАКС в адрес руководства Лиги КС. 

 

Председателю Совета Лиги кредитных союзов Имаеву Р.М.

Генеральному директору Лиги кредитных союзов Ивашкиной Т.Б.

 

Уважаемые коллеги, 

По поручению Совета ЮРАКС вношу предложения, направленные на совершенствование работы Лиги КС в разных сферах ее деятельности.  Совет ЮРАКС считает, что данные предложения должны стать предметом рассмотрения и голосования на ближайшем очередном годовом собрании Лиги кредитных союзов в г. Сочи.

Представляя наши предложения по развитию Лиги КС, мы исходим из принципов уважительного партнерства и необходимости влияния на развитие кредитной кооперации РФ, поэтому рассчитываем на конструктивное отношение со стороны органов управления Лиги КС в процессе обсуждения и практической реализации предложенных мер.

 Итак, 

Предложение №1. 

Предлагаем Совету Лиги КС создать рабочую группу для разработки ВНУТРЕННЕЙ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ЛИГИ КС в России на ближайшие 3-5 лет, в которой будут сформулированы:

·     целевые ориентиры по количеству членов, по основным проектам законов и другим проектам на территории РФ, нужным сообществу КПК;

·        основные параметры членской политики;

·        направления региональной политики;

·     основы и порядок взаимодействия с региональными (межрегиональными) объединениями – членами Лиги КС;

· параметры сотрудничества с региональными (межрегиональными) объединениями – не членами Лиги КС;

· обозначены цели, задачи, принципы формирования и ротации существующих органов управления Лиги КС, главным образом, Президента Лиги КС, Совета Лиги КС, Наблюдательного Совета, Генерального директора;

·  изучена целесообразность создания новых органов, например, Совета региональных объединений;

·        изучена возможность разделения функций Наблюдательного Совета на ревизионную и идеологическую и т.д.

 Комментарии к предложению №1.

Какой будет Лига КС через 3-5 или больше, лет? Возможно Лига КС стремиться стать союзом объединений кредитных кооперативов или объединением только кооперативов первого уровня, или, как сейчас, смешанным объединением кооперативов первого уровня и региональных ассоциаций. А может смешанное членство – это временное явление? Так или иначе, но все перечисленные пути развития обладают как достоинствами, так и недостатками.

Например, союз объединений усиливает и развивает региональные объединения, но что делать тем регионам, где нет ассоциаций? И, главный вопрос – это бюджет доходов. На фоне, когда региональные объединения слабы и не способны содержать себя, откуда у них возьмется дополнительный ресурс на Лигу?

Второй путь, когда Лига – это кооперативы первого уровня, а региональные объединения становятся ее представительствами на местах, также имеет свои минусы. В первую очередь, это нежелание региональных объединений утрачивать свою самостоятельность как в финансовом смысле, так и в стратегическом. И данный факт, по-нашему мнению, будет серьезно мешать собрать под знаменами Лиги все регионы России.

Сегодня, судя по всему, реализуется третий вариант. Это так называемое смешанное членство. Если такая стратегия руководством Лиги КС взята за основу, то необходимо рассказать об этом всем членам Лиги. В этом случае нам хотелось бы знать, а какая роль и перспектива в таком союзе у региональных (межрегиональных) ассоциаций? Например, в вопросе увеличения членской базы. Ведь не секрет, что и те, и другие набирают своих членов из кооперативов первого уровня. Если правильно подумать над этим вопросом, можно согласовать взаимные интересы и помогать друг другу в развитии членской базы. 

Предложение №2.

На предстоящем собрании внести изменения в Устав Лиги КС, а именно, перечень документов, предоставляемых кандидатом в члены Лиги, перечисленные в разделе 5 Устава, дополнить РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫМ ПИСЬМОМ от любого межрегионального объединения – члена Лиги КС, в котором будут даны характеристики кандидату и положительные рекомендации на его прием в ряды Лиги КС.

 Комментарии к предложению №2.

До того, как будет утверждена КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЛИГИ КС, при приеме новых членов необходимо предоставить право региональным (межрегиональным) объединениям на выдачу рекомендаций кандидатам на члены в Лигу. Такая практика, во-первых, поставит заслон на членство КПК с негативной деловой репутацией, во-вторых, сделает «регионалов» важным звеном в региональной политике Лиги КС.

Не редки случаи, когда региональные объединения голосуют против членства в Лиге того или иного кооператива по причине негативной деловой репутации кандидата. Однако Лига принимает такие КПК в члены. При этом большинство голосующих членов ничего не знают о репутации претендента.

 

Предложение №3. 

Необходимо расширить компетенции Совета Лиги КС путем внесения дополнений в п.9.8 Устава Лиги КС об обязанности разрабатывать стратегические направления деятельности Лиги КС.

 Комментарии к предложению №3

Необходимо обязать Совет Лиги осуществлять стратегическое планирование. В настоящее время в Лиге КС отсутствуют обязанности у любых органов управления формулировать и отвечать за стратегическое развитие Лиги КС. Удивительный факт, но, изучив Устав и Положение об органах управления, мы не увидели там ни слова об этом. Практически все органы только рассматривают, утверждают и контролируют. А кто предлагает и разрабатывает?

 

Предложение №4. 

Необходимо обязать Совет Лиги осуществлять реализацию стратегических планов. Для этого необходимо расширить компетенции Совета Лиги КС путем внесения дополнений в п.9.8 Устава Лиги КС об ответственности членов Совета за определенные направления в деятельности. При этом перечень таких направлений должен утверждаться отдельным решением на заседании Совета Лиги КС.  

 Комментарии к предложению №4.

Так почему-то сложилось, что у членов Совета, как и у генерального директора, ответственности за развитие нет. Как нет и обязанностей за развитие того или иного направления в деятельности Лиги.

 

Предложение №5. 

Необходимо в п.8.10 Устава внести изменения о праве одного представителя представлять на общем собрании по доверенности не более 2-х членов Лиги КС. 

Комментарии к предложению №5.

Опыт прошлых лет показывает, что многие члены Лиги КС не проявляют инициативы, не участвуют в годовых собраниях и перекладывают решение стратегических вопросов на плечи руководства Лиги, предоставляя им доверенности на голосование по важным вопросам. Сосредоточение голосов «в одних руках», к сожалению, работает не в пользу развития Лиги КС.

 

Предложение №6. 

Введение ротации в Совете Лиги КС и создание механизма рабочих групп.

Комментарии к предложению №6.

Мы поддерживаем предложения наших партнеров из ГАРДАРИКИ, касаемые введения механизма ротации Совета Лиги КС и, как было сказано выше, наделения ответственностью членов Совета за конкретные направления. Какую формулу применить при ротации – вопрос дискуссионный, но, главное, чтобы была сохранена преемственность в работе Лиги КС и введена сменяемость членов Совета.

В русле предложений, прозвучавших от коллег из ГАРДАРИКИ, считаем полезным для развития Лиги КС внедрение практики формулирования и решения текущих задач через создание временных рабочих групп. Очень важно, что в рабочих группах не только решается тематическая задача, но осуществляется вовлеченность в процесс все большего числа лиц. Люди «погружаются» в тему. Так создается ответственность и профессионализм и, кстати, выявляются новые кадры. Мы уверены, что руководство Лиги КС в этом заинтересовано в первую очередь.

 

Предложение №7

      1. Просим руководство Лиги ознакомить с предложениями ЮРАКС всех членов Лиги КС. Очень важно, чтобы члены Лиги на собрании понимали заранее суть предлагаемых новаций.

      2. Просим предоставить время на предстоящем собрании Лиги КС (не более 10-15 минут) нашему представителю изложить суть предложений ЮРАКС до вынесения данных вопросов на голосование.

   3. Включить в повестку собрания вышеизложенные вопросы для последующего голосования.

 

В заключение хочу напомнить, что на сегодня Лига – около 10% всех КПК России. Есть куда расти. При этом у Лиги есть всероссийская известность и, даже международный статус (членство во Всемирном Совете Кредитных Союзов -WOCCU).

Наше общее желание развиваться приведет к росту авторитета Лиги КС, вовлечению все большего числа кооперативов в развитие отрасли, дальнейшему объединению и консолидации профессионального интеллекта на базе Лиги КС.

В этом, уважаемые коллеги, есть главная цель и суть представленных вам предложений.

 

С уважением,

исполнительный директор ЮРАКС                                                           Вадим Мешков.

 

09 марта 2016 г.